Partiendo de lo básico...
¿Qué es la agricultura orgánica?
La agricultura orgánica tiene principios, los que se rigen en su sentido más
amplio, e incluyen la forma en que las personas cuidan el suelo, el agua, las
plantas, y los animales que están involucrados en todo el sistema productivo.
La agricultura ecológica también llamada orgánica o biológica, es un
sistema de producción que intenta imitar los procesos tal cual como ocurren en
la naturaleza, evitando romper el equilibrio ecológico que da esa tremenda
estabilidad a los ecosistemas naturales.
El principio fundamental de todo cultivo orgánico es considerar el
sistema como un todo. La planta para poder vivir necesita interactuar con otros
seres vivos como los microorganismos encargados de producir los nutrientes de
los que ella se va a alimentar, necesita lombrices que van a preparar un suelo
aireado para que las raíces de las plantas pueden crecer con libertad, necesita
estar asociada con otras plantas que se encargarán de atraer enemigos naturales
que propiciarán un ambiente equilibrado para evitar las plagas, etc.
En un huerto o jardín orgánico hay que acostumbrarse y no alarmarse al
ver todo tipo de organismos en convivencia. Insectos, hongos, algas, bacterias,
etc. Todos en conjunto jugando un rol importante que con un buen manejo
sabremos aprovechar las ventajas y disminuir los riesgos de que enfermen
nuestros cultivos.
El término agricultura orgánica urbana, es algo que se viene usando ya hace
algunos años y que hoy en día está apareciendo cada vez más en nuestra
sociedad. Se entiende por esta práctica, la producción de productos agrícolas
(hortalizas, frutales, plantas medicinales y ornamentales), dentro de los espacios urbanos o peri-urbanos
de un pueblo o ciudad.
En la actualidad,
ha dejado de ser necesario contar con grandes extensiones de terreno para
cultivar hortalizas y hierbas, hoy en día, nos estamos relacionando con una
nueva forma de hacer agricultura; destinando desde techos, paredes, balcones y
hasta los más pequeños rincones a la producción de alimentos frescos, sanos,
nutritivos, aromáticos, sabrosos y coloridos. Los ingredientes esenciales para
cultivar en nuestros hogares, son: algo de espacio que pude ser desde una
maceta a un amplio jardín, unas cuantas horas de sol al día, un poco de
agua, conocimientos básicos de técnicas
para cultivar, una pizca de cariño y algo de dedicación.
Son innumerables los beneficios que podemos conseguir al realizar un
huerto en nuestra propia casa o departamento, nos proporciona el placer de
poder sembrar, cosechar y consumir nuestros propios vegetales, crear un entorno
armónico en el paisaje de nuestros jardines o balcones, reducir la basura de
nuestros hogares por medio de técnicas de compostaje y muchos más...
Algunas especies que se pueden cultivar
en espacios reducidos son: ají, lechuga, espinaca, rúcula, acelga, pimiento,
zanahoria, betarraga, rabanito, albahaca, ciboulette, perejil, cilantro,
orégano, tomillo, melisa, menta, poleo, salvia, romero rastrero, caléndulas,
frutillas, y mucho más.
Potenciar los huertos urbanos y que estos sean lo más ecológicos
posibles nos permitirá conseguir ciudades más verdes y una mejor calidad de
vida de sus habitantes.
Acá van algunas fotitos de huertos que hago yo...
Acá van algunas fotitos de huertos que hago yo...
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